Тематический раздел / Могу ли я быть? / Зонирование / Комната в коммунальной квартире

Комната в коммунальной квартире

10 / 05 / 2016

Во всех районах Москвы до сих пор существуют коммунальные квартиры. В основном коммунальные квартиры находятся в домах досталинской постройки, а также в типовых панельных домах. Коммунальную квартиру сложно назвать комфортным жильём, скорее наоборот: совместный быт с соседями, общая кухня, ванная, коридор доставляют массу неудобств.

Существуют барьеры, стоящие перед желающими приватизировать свою комнату в коммуналке. Однако, ситуацию можно урегулировать.

Возможность приватизировать свою комнату в коммуналке нужна очень многим. Лучшим подтверждением этому служит тот факт, что в 1999 году, сразу после принятия московского закона («Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения» от 16.06.99.), в городе было приватизировано более 10 тысяч комнат.

По мнению специалистов, приватизация комнат в коммуналке не должна ничем отличаться от аналогичного процесса для отдельных квартир. В конце концов, никто не требует, проводя приватизацию квартиры спрашивать согласия у соседей по лестничной клетке или подъезду…

Если отдельные квартиры часто переводят в частную собственность «про запас» (старушка хочет завещать жилье внучке), то комната обычно приватизируется для немедленной продажи. Очень многие из тех, кто сохраняет прописку в коммуналках, фактически проживают в других местах – у мужа или жены, родителей, снимают квартиру.

Комната, которую в отличие от квартиры нельзя даже успешно сдать в аренду, становится обузой.

Только по официальным данным в Москве более 100 тысяч коммунальных квартир. А по экспертным оценкам – минимум вдвое больше, потому что многие фактически распавшиеся семьи не спешат делить лицевые счета из-за платы за коммунальные услуги.

Любая квартира, и коммунальная в том числе, - это не только комнаты, но и места общего пользования: кухня, коридоры, санузел. При делении квартиры на доли необходимо поделить и их, - разумеется, не физически, поскольку пользуются все равно все жители, а финансово – т.е. кому и сколько платить за отопление и техническое обслуживание этих помещений. Вариантов тут может быть два. Все жители квартиры должны платить за нежилые помещения поровну, даже если у одного комната величиной 30 кв.м, а у другого – 10 кв.м. Второй вариант – пропорциональная система оплаты, исходя из метража комнат. Тут тоже не безупречно: житель 30- метровой комнаты наверняка может сказать, что он не ходит по коридору в три раза чаще, чем его сосед из 10 – метровой. А значит, платить втрое больше несправедливо.

Возможность приватизировать комнаты может помочь в расселении коммунальных квартир. Московские коммуналки уже пережили свой золотой век. Это в начале 90-х годов за каждую комнату в большой квартире внутри Садового кольца жильцам предлагали двухкомнатную квартиру в спальных районах. Именно в это время приватизировать комнаты было нельзя.

Сейчас же приватизировать комнату хоть и трудно, но можно, однако состоятельные покупатели предпочитают другое жилье – загородные коттеджи, специально выстроенные для них комплексы или клубные дома в центре Москвы.

Сегодня квартиры в старых домах покупают либо любители старины, для которых со старыми двориками в историческом центре Москвы связаны какие-то приятные воспоминания детства, либо иностранцы, либо провинциалы.

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.